Guide de bonnes pratiques d'hygiène à destination des consommateurs





Guide de bonnes pratiques d'hygiène à destination des consommateurs
Connaissez-vous vraiment toutes les règles d’hygiène du quotidien ? Toutes les réponses figurent dans le recueil de recommandations de bonnes pratiques d'hygiène à destination des consommateurs.

Evalué par l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) et validé par les pouvoirs publics, le but du présent guide est d'informer, sensibiliser et éduquer le consommateur aux règles simples mais essentielles en matière d’hygiène et de consommation.

Il est composé de 13 fiches généralistes sur la préparation et la conservation des aliments et de 10 fiches « produits » (œufs, produits laitiers, viandes et charcuteries ...), et passe en revue les réflexes à adopter au quotidien tels que le lavage des mains, l’entretien des appareils ménagers, le rangement du réfrigérateur, les conseils spécifiques pour les personnes fragilisées et les enfants, la gestion de la conservation des aliments, etc

Elaboré par la Confédération Syndicale des Familles (CSF), Familles Rurales et l’association Léo Lagrange Pour la Défense des Consommateurs, avec le soutien conjoint des ministères de l’Agriculture (DGAL), de la Santé (DGS) et de l’Économie (DGCCRF), ce document a nécessité 7 années de travail.